Política de Confidencialidad

El presente acuerdo de confidencialidad tiene por objeto determinar las obligaciones de LAS PARTES respecto del tratamiento de la información divulgada en el marco de reuniones, actividades y en general cualquier conversación formal o informal entre LAS PARTES, así como asegurar la preservación y confidencialidad de la información recolectada con objeto de la prestación del servicio de asesoría financiera personal de MISFINANZASPERSONALES.CO.

CONFIDENCIALIDAD.- MISFINANZASPERSONALES.CO reconoce que durante la asesoría recibirá información confidencial y datos sensibles.

Toda información técnica, financiera, comercial, jurídica y en general cualquier información que se revele en desarrollo de la prestación del servicio de asesoría financiera personal, reuniones, cualquier conversación formal e informal y demás actividades desarrolladas entre LAS PARTES, tendrá el carácter de confidencial y deberá ser manejada con la mayor discreción, situación que entienden y aceptan LAS PARTES.

En consecuencia, LAS PARTES se comprometen a mantener bajo confidencialidad y reserva todos los datos, informaciones, procedimientos, y detalles relacionados con las reuniones, actividades y en general conversaciones formales e informales sostenidas, a no divulgarlos a terceras personas y a no usar la información para ningún propósito distinto al relacionado con el objeto del mismo. Las restricciones, obligaciones, información y los derechos de LAS PARTES sobrevivirán a la terminación o vencimiento de este contrato y mientras la información mantenga el carácter de confidencial.

TIPO DE INFORMACIÓN RECOPILADA.- Los datos generales, que MISFINANZASPERSONALES.CO obtiene de sus usuarios en ejercicio de la prestación de sus servicios, de forma no taxativa son:

• Nombre
• Lugar y fecha de nacimiento
• Número de identificación personal
• Dirección, teléfono, correo electrónico
• Información personal a través de encuestas o entrevistas
• Datos relacionados con la situación financiera del usuario. Incluye, pero no se limita a: extractos de cuentas de ahorro o corrientes, extractos de tarjetas de crédito, estados de cuenta de obligaciones financieras, estados de cuenta de obligaciones tributarias, certificados de tradición y libertad de bienes inmuebles, inventarios de bienes muebles y vehículos, etc.

DATOS SENSIBLES.- MISFINANZASPERSONALES.CO prohíbe a sus trabajadores, contratistas, asesores y colaboradores directos o indirectos divulgar datos considerados sensibles en la constitución y la ley, tales como origen racial o étnico, preferencia política, afiliación sindical, afiliación a organizaciones sociales gubernamentales o no, organismos de derechos humanos, convicciones religiosas, orientación sexual, datos biométricos o financieros, etc., los cuales están sometidos a reserva y confidencialidad.

Está prohibido el tratamiento de los datos sensibles, con excepción de los casos explícitamente señalados en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012. En los casos en que el tratamiento de datos sensibles sea posible, debe cumplirse las siguientes obligaciones:

• Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
• Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

Sin embargo, al momento de la recolección de estos, el usuario se encuentra en la facultad de responder las preguntas que versen sobre este tipo de datos.

El usuario tiene derecho a contestar o no las preguntas que se le formulen y a entregar o no los datos solicitados.

TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS.- MISFINANZASPERSONALES.CO utiliza la información de sus usuarios para asegurar la prestación del servicio de asesoría financiera personal.

Estos pueden ser utilizados, de manera no taxativa para:

• Analizar fuentes, montos y frecuencia de ingresos.
• Analizar usos, montos y frecuencia de gasto.
• Construir flujo de caja.
• Analizar las características de las deudas actuales.
• Analizar composición y estado de activos y patrimonio.
• Calcular nivel y capacidad de endeudamiento.
• Calcular nivel de solvencia y liquidez.
• Modelar escenarios de acción.
• Realizar actividades relacionadas con la prestación de servicios de asesoría en finanzas personales en desarrollo de las actividades y objeto social de la compañía, como, por ejemplo, pero sin limitarse, actividades corporativas, administrativas, de información, comercialización, petición, recaudo, cobranza, entre otras.
• Contactar a los usuarios a través de medios telefónicos, físicos, personales o electrónicos (como SMS, chat, correo electrónico y demás medios que así puedan considerarse).
• Crear y gestionar bases de datos (incluyendo bases de datos en relación con los datos sensibles) para la prestación de los servicios propios de la empresa, fines de investigación, desarrollo de servicios o productos y estudios de riesgos.

MISFINANZASPERSONALES.CO no comparte esta información con ninguna persona ajena o no autorizada de acuerdo con la legislación y la jurisprudencia vigente.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.- Las personas obligadas a cumplir estas políticas deben respetar y garantizar los siguientes derechos de los titulares de los datos:

• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
• Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
• Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la ley.
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. Sin embargo, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

• Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
• Datos de naturaleza pública;
• Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
• Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.- MISFINANZASPERSONALES.CO solo podrá realizar el tratamiento de datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron la asesoría, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de las normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

MEDIDAS DE SEGURIDAD ADOPTADAS CON RELACIÓN AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.- MISFINANZASPERSONALES.CO informa a sus usuarios que ha adoptado e implementado las medidas de índole técnica, jurídica y administrativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento indebido o acceso no autorizado.

CUMPLIMIENTO DE LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.- Como es costumbre por el respeto del orden jurídico establecido, MISFINANZASPERSONALES.CO está comprometido en acatar en toda su extensión la Ley de protección de datos personales y garantiza que su titular tenga la oportunidad de conocerla, actualizarla y solicitar la supresión de sus datos, cuando esto sea procedente, a través de los medios citados.

MODIFICACIÓN.- MISFINANZASPERSONALES.CO se reserva el derecho de modificar su política de protección y tratamiento de datos personales, cuando las circunstancias o la ley lo aconsejen u ordenen; caso en el cual la modificación se dará a conocer a través de los medios que la compañía considere idóneos para el caso.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.-

Razón social ACCENDO LABORATORIO DE EDUCACIÓN FINANCIERA S.A.S.
(MISFINANZASPERSONALES.CO)
NIT 900 643 157 – 1
Dirección CL 100 8A 55 T C
Ciudad Bogotá D.C.
Correo electrónico [email protected]
[email protected]

Teléfono + 57 315 666 76 32
Área encargada Planeación Financiera

Con la firma de este contrato el usuario otorga su consentimiento a MISFINANZASPERSONALES.CO para tratar su información personal, de acuerdo con la política de tratamiento de datos personales. Lo autoriza igualmente a modificar o actualizar su contenido, con el fin de atender reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios, dando aviso previo en los términos del presente acuerdo.